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空包网拼多多:ZARA关店、Forever21败走 淘宝、抖音直播带货兴起 快时尚玩法变了?

更新时间:2019/9/21 / 阅读次数:83

空包网拼多多快时髦一词,源自20世纪的欧洲,被称之为“Fast Fashion”,美国则把它叫作“Speed to Maket”。
快时髦品牌的核心三大特质:上货时刻快、价格亲民与紧跟潮流,这些激发了顾客的购买欲。其代表有,H&M、ZARA、UNIQLO优衣库、MJstyle、MUJI无印良品、NEW LOOK、UR、C&A、GAP等品牌。
不过最近与快时髦相关的报道,却和“关店”、  成绩下滑有关。
不久前传出Forever21请求破产保护便是一个典型事例。打折、清仓、关店等一系列序幕,让这个结局并不意外。
快时髦头牌ZARA近期也连关了两家坐落北京核心商圈的门店,分别是:东直门来福士店、  王府井新东安店。
连“我国版ZARA”、国内首家A+H股上市服装公司  拉夏贝尔也在今年夏天“爆雷”。
快时髦职业终究发生了什么?
Forever 21败走我国
Forever21是最深受青少年欢迎的美国大众时髦品牌, 偏向于甜美路线,规划风格简单轻巧,色彩亮丽。
2019年5月,“Forever 21退出我国”的消息登上  微博热搜。
而七年前的2012年夏天,北京王府井商业街,上下四层、一共近2500平方米的Forever21新店揭幕,人潮涌动,年青顾客们排队等候进店血拼。
但声势浩大的倒闭典礼,并没有给Forever21带来长久的好生意。
近几年经营不见起色,Forever21在3年里封闭了200多家门店。2016年起,开端逐步退出欧洲多个多国家的商场。我国商场的撤出,始于2019年3月,天津、杭州、重庆和台北门店相继封闭。北京王府井大街上初次进入我国的第一家门店,也在开业5年后仓促谢幕。
更令人难以理解的是,它在  京东和天猫平台上的旗舰店也打出了中止营业的告诉。

在曩昔10余年里,Forever21一直以在全球范围内快速扩张的方式争夺商场,鼎盛时期,该公司在全球近50个国家和地区拥有超800家门店。
但在高昂的租金本钱和电子商务的冲击下,Forever21在2017年亏本达4亿美元。
Forever 21败走我国,只是快时髦目前困境的一个缩影。
快时髦越来越玩不转我国商场?
作为第一家进入我国的快时髦品牌,ZARA在2017年,封闭了坐落成都的我国区最大旗舰店,这一事件被视为快时髦品牌的风水岭。
长时间霸占职业宝座的Zara母公司Inditex成绩增速从2016年下半年开端逐步放缓,2018财年内,该集团出售额261亿欧元,增幅放缓至3%,  净利润增长12%,创下近5年最糟糕的盈利增幅。
相同艰难的还有H&M。
H&M曾经保持4天就开出一家新店的速度,但2012-2016年期间,利润率从18%降至12.8%,标志性的北京西单  大悦城店也被封闭。
2018年三季度H&M库存将近390亿瑞典克朗(约合275亿人民币),占总出售额的33.5%,超过了服装企业30%健康库存率的警戒线,H&M不得不将天量库存付之一炬,导致当年公司利润跌去41%之多。
GAP进入我国也曾一度红火,但GAP集团2019财年一季度成绩不及预期,营收同比下滑4%。
就连在我国开展最顺畅的优衣库增速也放缓了,自上一年12月至今,优衣库并没有新的门店倒闭。
在全球跑马圈地迅速扩张后,快时髦的商场已经高度饱满,成绩跳水、生计困难,这些“速度后遗症”预示着:曾经的好日子,好像已一去不复返了。
我国版ZARA的“至暗时刻”
被称为“我国版ZARA”、国内首家A+H股上市服装公司拉夏贝尔在今年夏天“爆雷”了。2019年8月6日,拉夏贝尔大  股东  股权质押“爆仓”,  拉夏贝尔盘中价跌至4.96元,为历史最低位。
2017年11月及12月,实控人邢加兴分别将3500万股和4000万  质押给  海通证券,原因是出于个人资金需要。彼时,拉夏贝尔上市不过两个月,百亿市值,而现在市值仅剩30.56亿元。
拉夏贝尔招股书中曾说到,IPO所募集来的资金用于零售网络扩展与新零售信息系统建设,未来三年将新增3000个网点,也便是2020年将突破1万家。
2017年,拉夏贝尔的门店数量达到峰值,为9448家,眼看目标即将完成。
但激进的扩张战略不只占用了拉夏贝尔大量的资金,也形成其存货积压,直接影响到公司的销量及定价方案,增加了公司存货贬价预备的计提与活动资金占用的风险。
从这一年开端,拉夏贝尔呈现活动性危机,“关店潮”初现。
2019年上半年拉夏贝尔营收净利大幅下滑。营收下滑9.78%至39.51亿元,亏本5.71亿元。
半年报显现,截至2019年6月末,拉夏贝尔境内零售网点数量达到6799个,较2018年12月底9269个门店网点数量下降26.65%,陈述期内净封闭零售网点2470个。
数据显现,其出售毛利额同比减少11.15亿元。拉夏贝尔主要采取直营的出售模式,公司称上半年大批量关店,主要是封闭低效店肆。
我国特有的快时髦模式已成形
“快时髦”鼓起时,受众大多是70、80后。现在已曩昔十多年,90、00后一代,是彻底不同的一代人,他们更为注重产品与体会自身,而非品牌效应,期望获得共同的体会和创新的产品。
业内人士以为,在快时髦要点布局的北上广深等一线城市,快时髦已经跟不上用户消费晋级的步伐,在渠道下沉上动作缓慢,失去了商场机会。
由于快时髦品牌以自营门店为主,门店租金、人力本钱等压力都较大,这也给品牌带来了沉重的担负,产品价格上的竞争力也开端变得不太显着。
我国细分购物平台——淘宝购物、抖音带货等鼓起,电商平台的商家,往往更加关注顾客需求、即时呼应顾客呼吁、规划到上架的时刻周期更短、更新产品更多、不断为顾客带来新鲜感,比快时髦品牌更扎实地做到“唯快不破”。
与我国高度电商化的消费趋势相悖,快时髦过于注重线下铺店,线上的长时间空缺很快就被成千上万的网红卖家添补。
紧跟潮流趋势—产品规划展示—代工厂出产,我国特有的快时髦模式已然成形。
尼尔森在《2018年我国家庭精明消费陈述》中指出,一二线城市趋向理性消费,三四五线城市则开端享用消费晋级,得益于智能手机的普及和电商迅猛开展,三四线城市的消费习惯跟一二线城市越来越挨近。
欧洲的快时髦巨头可能很晚才意识到电子商务带来的威胁。快时髦品牌们不得不放开手脚,努力适应我国商场。后知后觉的H&M在上一年开通天猫旗舰店,争夺更多线上流量。

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